Ревматизм (острая ревматическая лихорадка)

  • Симптомы болезни

    Все симптомы ревматизма можно разделить на пять групп в зависимости от того, какая система органов поражена сильнее всего. Все эти симптомы не обязательно проявляются у одного человека, – как правило, наблюдается комбинация двух или трех групп.

    Полиартрит – множественное поражение суставов. Поражение суставов при ревматизме имеет три специфические особенности:

    • Поражение крупных и средних суставов
    • Практически не наблюдается стойкой, необратимой деформации сустава
    • Поражение носит «летучий» характер, то есть поражение сустава очень быстро появляется, и столь же быстро исчезает, «перекидываясь» на другой сустав (абсолютно на любой!).

    Сустав, пораженный ревматизмом, не изменяет свою форму. Он может несколько увечиться в размере за счет припухлости. Как правило, это сопровождается интенсивной болью и затруднением движений в воспаленном суставе.

    Поражение сердца, проявляющееся в большей части случаев увеличением его размеров, появлением сердечных шумов, аритмий и изменений на ЭКГ. Впоследствии может развиться сердечная недостаточность, особенно при поражении митрального клапана.

    Хорея – поражение центральной нервной системы. Это так называемая «малая хорея», при которой наблюдаются избыточные движения, нарушения координации, речи и психики. Нередко также можно встретить выраженную мышечную слабость.

    Подкожные узелки, появляющиеся на конечностях. Они не причиняют больному дискомфорт, и могут исчезать сами по себе.

    Кольцевидная эритема – участок покраснения на коже с четкими ровными краями в виде двух окружностей. Такие эритемы очень характерны для многих ревматических заболеваний.

    Причины болезни

    Причина возникновения ревматизма – перенесенная ранее стрептококковая инфекция. Это может быть ангина, отит, или любое другое подобное заболевание. В совокупности с патологиями иммунной системы, это приводит к развитию аутоиммунных механизмов.

    Наиболее высок риск заболеваемости ревматизмом у детей в возрасте от 7 до 14 лет, особенно если в семье уже были случаи ревматизма.

    Диагностика

    Существует огромный спектр диагностических мероприятий, которые могут дать значимую информацию в процессе постановки диагноза ревматизма. Это и функциональные методы, лабораторные анализы, и инструментальные исследования.

    Необходимость задействовать такое количество методик диктуется как сложностью диагностики заболевания, так и проблемой дифференциального диагноза: множество ревматических заболеваний имеют сходную с ревматизмом симптоматику.

    Для того, чтобы установить диагноз острой ревматической лихорадки и подтвердить его, используются такие методы исследования:

    • Гониометрия – метод оценки подвижности сустава. Поскольку острый ревматизм снижает объем движений в пораженных суставах, гониометрия позволяет выявить это нарушение и определить его тяжесть. Впоследствии это используется для выбора лечения
    • Оценка выраженности воспалительного процесса в организме: исследование крови для определения количества лейкоцитов, СОЭ, уровня С-реактивного белка и других маркеров воспалительного ответа
    • Исследование состояния иммунной системы: уровня иммуноглобулинов, ревматоидного фактора, специфических для ревматизма антител, проведение кожных тестов
    • Микроскопия синовиальной жидкости, взятой из пораженных суставов. Оцениваются прозрачность, цвет, вязкость, количество лейкоцитов и глюкозы
    • Проведение МРТ
    • УЗИ суставов
    • Термография – исследование, основанное на «тепловидении». Участки тела, пораженные воспалительным процессов, при термографии выглядят иначе, чем здоровые ткани
    • Радиоизотопная сцинтиграфия – метод диагностики при помощи меченных радиоактивных элементов, которые накапливаются в воспалительных очагах
    • Артроскопия – редко применяемая методика исследования суставов. Это прямой осмотр сустава изнутри, который требует введение зонда в полость сустава. В связи с травматичностью процедуры, ее используют в исключительных случаях
    • Биопсия синовиальной оболочки. Участок ткани, взяты для биопсии, исследуют под микроскопом, чтобы определить степень воспалительных изменений в ней.
    Осложнения

    Осложнения ревматизма зависят от того, какая система органов более всего подвержена изменениям. Необратимые поражения клапанов сердца с развитием сердечной недостаточности, возникновение гломерулонефрита с недостаточностью почек, или патологии нервной системы встречаются при ревматизме одинаково часто.

    Лечение болезни

    Медикаментозное лечение ревматизма включает применение антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов.

    К хирургическому лечению прибегают крайне редко.

    Важную роль в лечении ревматизма занимает физиотерапия. В острой фазе болезни не рекомендуется применять ничего, кроме ультрафиолетового облучения. В фазе ремиссии свою эффективность доказали электрофорез, УВЧ и парафиновые аппликации.

  • Группа риска

    Самая высокая вероятность возникновения ревматизма у людей с ослабленным иммунитетом. Иммунодефицит создает хорошие условия для заражения стрептококком. Кроме того, дефекты иммунной системы обуславливают возникновение ревматизма и прочих аутоиммунных заболеваний.

    Профилактика

    Профилактика возникновения ревматизма – это предупреждение заболеваний, связанных с гемолитическим стрептококком. Однако, если ревматизм уже развился, избежать новых обострений можно при помощи профилактических курсов лечения. В частности, на протяжении пяти лет после последнего обострения больным рекомендуется принимать инъекции пенициллинов один раз в три недели.

    Диета и образ жизни

    До момента стихания симптомов больным рекомендуют строгий постельный режим. В дальнейшем, напротив, важная умеренная физическая активность, позволяющая избежать стойких деформаций суставов.

    Диета при ревматизме традиционная для всех заболеваний, затрагивающих иммунную систему. Следует максимально сократить употребление продуктов-аллергенов, чтобы не стимулировать иммунитет к дальнейшей активизации.